Dongeng Anak indonesia dan kumpulan dongeng yang mendidik dan menghibur. Seperti Dongeng anak sebelum tidur, cerita si kancil, dongeng anak islami dan banyak cerita anak lainnya.

Dongeng kancil dan serigala yang suka adu domba

Dongeng kancil dan serigala yang suka adu domba. Dongeng kancil kali ini bercerita tentang kisah seekor serigala yang senang mengadu domba antar sesama penghuni hutan. Dikisahkan pada suatu ketika kancil sedang membereskan hasil panen mentimun pak petani. Ia kini diperbolehkan mengambil mentimun pak petani asalkan sudah ijin terlebih dahulu. Si kancil kini lebih berhati-hati karena ia sering dituduh mencuri ketimun pak petani karena dulu ia memang tidak tahu bahwa ketimun itu milik pak petani.

Berita bahwa kini si kancil tidak lagi mencuri timun petani sampai ke telinga serigala yang memang iri kepada si kancil.

"Apa??...kini si kancil boleh mengambil ketimun pak tani dengan seenaknya?". Kata si serigala yang heran kalau kini si kancil boleh mengambil ketimun pak tani sesukanya, padahal sesungguhnya si kancil harus ijin dulu kalau ingin mengambil ketimun pak tani.

Baca juga cerita anak Kisah Anak Raja Yang Jujur Dan Baik Hati

"Ini tidak boleh dibiarkan, si kancil kan cocok dengan julukan si kancil suka mencuri ketimun, kalau begini ia berarti menjadi si kancil yang jujur namanya, dan aku tidak suka itu" pikir si serigala.

"Aku harus membuktikan kalau si kancil itu senangnya mencuri ketimun dan tidak boleh menjadi kancil yang baik hati" si serigala sangat geram sekali kepada si kancil.


Tampak di kejauhan di sebuah kebun ketimun milik petani, si kancil sudah selesai membereskan hasil panen mentimun pak petani. "Hmm...ketimun yang ranum sekali, ingin aku memakannya...upss..tapi aku sudah janji kalau aku harus minta ijin dulu ke pak petani biar aku di beri ketimun yang banyak" si kancil bergumam dalam hatinya.

Walau kini si kancil boleh memakan ketimun sesukanya, namun kancil harus tetap minta ijin agar ia tidak di-cap sebagai pencuri ketimun lagi.

Malam berlalu, si kancil pulang ke tempatnya, dan dari balik semak disamping rumah pak petani, si serigala mengendap-endap menuju gudang penyimpanan ketimun pak petani.

Kemudian diambilnya ketimun pak petani. Lalu ia bawa pulang.

Keesokan harinya, semua penghuni hutan geger tersiar kabar bahwa petani kehilangan seluruh hasil panen ketimun miliknya. Si serigala tampil di tengah-tengah kerumunan penghuni hutan yang sedang berkumpul.

"Kenapa kalian masih saja bertanya-tanya siapa pencuri ketimun pak petani, ini sudah pasti si kancil khan!" Si serigala langsung menuduh si kancil.

"Hei serigala, apa buktinya kalau si kancil mencuri ketimun pak petani" kata kerbau heran dan curiga.

"Lho mudah saja khan, si kancil yang biasa mencuri ketimun, siapa lagi?". Serigala membela dirinya dan mencoba berkelit.

Tidak lama kemudian muncullah kancil dari dalam hutan, sembari meregangkan kaki-kakinya layaknya seperti baru bangun dari tidur.

"Ada apa ini?" si Kancil bertanya terheran-heran. "Nah ini dia pencurinya, tangkap saja", kata si Serigala yang memiliki hati yang sangat busuk. "eit..tunggu dulu, siapa yang mencuri dan apa yang dicuri?" tanya si Kancil.

Baca juga cerita anak Kisah Persahabatan Kerbau Dan Gagak Hitam

"Ah sudah lah cil, kau mengaku saja kalau kau sudah mencuri timun pak petani, ya khan!", kata serigala, "memang itu dulu, tapi sekarang aku sudah minta ijin terlebih dahulu kalau mau makan ketimun pak petani, soalnya aku kemarin baru saja membereskan hasil panen pak petani, lho".

"Hahahahaha...dasar pencuri, masih saja berkelit, ayo sudah ngaku saja cil" si Serigala semakin geram ,karena si kancil mempermainkannya.

"Begini saja, siapa yang bisa membuktikan kalau aku pencurinya" kata si Kancil, "Ya sudah pasti engkaulah pencurinya , Kancil.."kata si Serigala.

"Baiklah, ayo mari kutunjukkan dimana dan siapa pencuri timun pak petani sebenarnya. Si Serigala semakin heran dan bingung mendengar perkataan si Kancil. Semua anggota hutan diajak si kancil menuju sarang serigala yang penuh dengan ketimun.

"Nah, kini siapa yang mencuri ketimun, aku atau serigalakah yang mencurinya." Serigala tampak gugup dan tidak bisa berkata-kata, apalagi setelah si kancil menyuruh si serigala untuk membuka mulut si serigala yang penuh dengan bekas ketimun yang ia makan semalam.

Ternyata pencuri ketimun yang asli ternyata adalah serigala yang berusaha mengadu domba antara kancil dengan penghuni hutan lainnya agar mereka membenci Si Kancil yang cerdik dan pintar.

Hikmah dongeng anak kali ini adalah janganlah kita membenci seseorang sehingga kita berbuat yang tidak dibenarkan, Semoga dongeng anak si Kancil ini menghibur adik-adik semua yaa..

Dongeng kancil dan serigala yang suka adu domba Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown