Dongeng Anak indonesia dan kumpulan dongeng yang mendidik dan menghibur. Seperti Dongeng anak sebelum tidur, cerita si kancil, dongeng anak islami dan banyak cerita anak lainnya.

Dongeng Burung Gagak Yang Menipu Ular

Suatu hari ada seekor ulat yang sedang menyusuri tepian kali. Tiba-tiba ular dikejutkan oleh sebuah suara parau yang sangat menyakitkan telinga siapa saja yang mendengarnya. Ular kemudian mencari sumber dimana asal suara parau itu berasal. Tiba-tiba saja ular menemukan ada seekor burung gagak yang sedang bertengger di sebuah batang pohon. Kemudian sang ular bertanya kepada si burung gagak, " Hei burung gagak, apakah kau mendengar dimana suara parau yang sangat menyakitkan telinga itu berasal, jawab hai burung gagak" pinta ular.


"Aku dari tadi tidak mendengar ada suara jelek yang menyakitkan telinga disini", jawab burung gagak. Kemudian gagak melihat kearah ular dan bergumam " Huh, ular tidak tahu, kalau sebenarnya suara parau itu adalah suaraku, dan dia sepertinya sangat terganggu".

Ular memang tidak percaya, sebab tidak ada lagi makhluk penghuni hutan yang berada disitu, selain burung gagak.

Kemudian gagak berkata "Hai ular, apakah kau ingin mendengarkan kicauan ku?" tanya gagak kepada ular.

"Memangnya kau bisa berkicau, hei burung gagak yang sombong?" tanya ular kepada si burung gagak. Si burung gagak menjawab "ya sudah pastilah aku bisa berkicau dengan kicauan yang sangat indah dan merdu. Sekarang tutuplah matamu nanti kau akan dengarkan kicauan merdu yang berasal dari mulutku.

Begitu ada seekor burung love bird datang menghampiri, sang ular cuma bisa mendengar dan berkata sambil menutup matanya "Wah, indah sekali kicauan-mu, burung Gagak, kau memang sangat merdu sekali." kata ular yang masih menutup matanya.

"Nah sekarang kau boleh membuka matamu, hai ular" kata gagak yang tadi menipu ular dengan tipu dayanya agar ular percaya kalau suaranya sangat merdu.

"Baiklah, aku pamit mau meneruskan perjalananku mencari makan, kau silahkan berkicau kembali" kata ular kepada gagak.

Tak lama kemudian si ular berlalu, dan si burung gagak hanya senyum sinis kepada si ular. "Huh dasar binatang bodoh, mana bisa aku seekor gagak dapat berkicau seperti burung love bird..hahaha" gumam si gagak.

Tak lama setelah meninggalkan burung gagak, ular terkejut sekali mendengar teriakan minta tolong, dan suara itupun berasal dari belakangnya. Suara itu sangat dikenal oleh ular, ya...suara parau nan jelek itu, menghampiri ular sambil meminta tolong.

"Tolong....tolong...tolong ular, aku diburu oleh para pemburu yang ingin membunuhku.." teriak gagak.

Ular menoleh kebelakang, lalu berkata. "Oooohh...ternyata suar serak parau nan jelek itu ternyata suara mu , ya burung gagak" kata ular yang merasa tertipu oleh gagak.

"Maafkan aku, aku memang memiliki suara yang paling jelek, namun maukah kau menolong ku?" kata si gagak dengan penuh memelas.

"Boleh saja, asal kau berjanji tidak akan membohongi aku lagi" kata si ular. Si gagak berjanji dan akhirnya si gagak bisa diselamatkan oleh ular dari kejaran para pemburu.

Hikmah cerita anak kali ini adalah janganlah kita sering berbohong, apalagi berbohong kepada orang tua, teman, sahabat maupun kepada siapa saja di dunia ini. Berlakulah jujur dan selalu menolong dan membantu orang lain.

Baca juga cerita anak lainnya:
- Dongeng anak sebelum tidur - Kisah badak yang baik hatinya
- Cerita harimau dan kancil part 2
- Dongeng kancil melawan akal busuk harimau 

Dongeng Burung Gagak Yang Menipu Ular Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown